le plan du cours est une représentation simplifiée d'un cheminement logique permettant l'assimilation des notions relatives à la microéconomie II, il comporte:

N° de la séance

+ le chapitre abordé

+ le contenu de chaque séance 

+ la date, l'heure et la salle où le cours est dispensé

+ le lien de la visioconférence

 


Chapitre

Contenu

Chapitre I : l’entreprise et les facteurs de production

I.1. l’organisation de la production

I.2. l’efficacité technique et l’efficacité économique

Chapitre II : la production à court terme

II.1. la production totale (PT), la production moyenne(PM) et la production marginale(Pm) ;

II.2. la loi des rendements marginaux ;

II.3. la relation entre produit moyen, produit total et produit marginal

II.4. Les zones de production  et zone d’efficacité technique

II.5. élasticité de la production par rapport aux facteurs production.

Chapitre III : le coût à court terme

III.1. typologie des coûts à court terme ;

1.1. les coûts fixes (CF);

1.2. les coûts variables (CV);

1.3. le coût total (CT);

1.4. les coûts moyens (CM) ;

1.4.1. le coût total moyen (CTM);

1.4.2. le coût fixe moyen (CFM);

1.4.3. le coût variable moyen (CVM);

1.5. le coût marginal (Cm).

III.2. les coûts de production en courte période

2.1. la forme des courbes des coûts ;

2.2. la relation coût moyen / coût marginal ;

2.3. la fonction de factoriel et la fonction de coût à terme.


Chapitre IV : la production à long terme

IV.1. les isoquants ;

IV.2. le taux marginal de substitution technique (TMST) ;

IV.3. la zone d’efficacité technique dans la fonction de production ;

IV.4. la droite de budget ;

IV.5. la combinaison optimale des facteurs ;

IV.6. le chemin d’expansion des entreprises ;

IV.7. les rendements d’échelle ;

IV.8. le choix optimal

IV.8.1. cas de maximation ;

IV.8.2. cas de minimisation ;

IV.8.3. la demande optimale de travail.

Chapitre V : l’analyse des coûts en longue période

V.1. La courbe de coût moyen de long terme (CMLT) ;

V.2. La courbe de coût marginal de long terme (CmLT) ;

V.3. Elasticité coût-production (EC) (économie et déséconomie d’échelle).

V.4. La fonction d’offre

- Construction de la courbe d’offre

- L’élasticité de l’offre

 


Chapitre VI : L’équilibre du marché

I - L’équilibre du marché en régime de concurrence parfaite

A - La détermination du niveau d’équilibre

- Les fonctions de demande globale et d’offre globale d’un produit

- L’équilibre du marché en courte période

- La rente du consommateur et la rente du producteur

- L’équilibre du marché en longue période

- L’équilibre du marché des facteurs de production et du marché du travail (bref aperçu)

B - L’équilibre du marché dans les régimes de concurrence imparfaite

- Le monopole

- Recette totale, recette moyenne et recette marginale

- La relation entre la recette marginale du monopoleur et l’élasticité de la demande de son produit

- La maximisation du profit du monopole

- Le monopole discriminant